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Le biscuit "empreinte de pouce"

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Le biscuit "empreinte de pouce"

Message par Cinfonie le Lun 9 Jan - 9:44

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Serait-ce le meilleur biscuit du monde ?

La recette des biscuits "empreinte de pouce" à la confiture est devenue virale en l'espace d'un mois. Découvre les secrets et la recette de ces gâteaux, pour faire le plein de douceur.

Surnommés "thumberprint cookies" ("biscuit empreinte de pouce") car il faut appuyer le pouce au centre du gâteau pour dessiner le creux dans lequel se niche la confiture, ces petits gâteaux sont les biscuits préférés des réseaux sociaux.

Ils ont ce petit côté régressif et réconfortant des pâtisseries de grand-mères : leur texture ultra-moelleuse et le goût de la confiture cuite nous font illico retomber en enfance. Très originaux, ils restent cependant faciles et à rapides à faire, puisque vous pouvez les confectionner en vingt minutes seulement. Et on peut les varier à volonté : de la confiture de fraise, de myrtille ou d'abricot, pour des biscuits traditionnels, vous pouvez passer à des saveurs plus gourmandes, en utilisant de la confiture de lait, de châtaigne, du Nutella ou de la pâte de spéculoos par exemple.


Ingrédients (pour 25 gâteaux)

- 220 g de beurre salé mou

- 65 g de sucre en poudre

- 250 g de farine de blé

- 165 g de la confiture de votre choix

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- Du sucre poudre pour le glaçage

- Une pincée de sel


Recette

Préchauffez votre four à 160°C et recouvrez de papier sulfurisé l'une des plaques de cuisson de votre four.

Versez le beurre mou et le sucre en poudre dans un saladier, puis mélangez-les rapidement avec un fouet électrique pendant environ deux minutes. Vous devez obtenir une pâte mousseuse et bien homogène.

Ajoutez l'extrait de vanille et le sel au mélange. Incorporez la farine au reste en la versant progressivement dans le saladier tout en battant tout doucement le mélange au fouet électrique. Une fois que toute la farine est assimilée, arrêtez tout de suite de mélanger pour éviter que votre pâte ne perde en consistance.

Prélevez une cuillère à soupe de pâte de votre mélange, et roulez-la en boule d'environ 3-4 cm de diamètre. Posez la boule de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, et répétez cette opération jusqu'à ce que toute la pâte ait été utilisée.


Pressez délicatement votre pouce au centre de chaque boule de pâte, afin de créer une petite dépression pour la confiture.

Remplissez les petits trous laissés par vos pouces de la confiture de votre choix. Faites cuire 12 à 15 min, jusqu'à ce vos gâteaux soit gonflés et dorés. Faites bien attention à ne pas trop laisser cuire : ils doivent encore être très mous lorsque vous les sortez du four car ils durcissent un peu à l'air libre.

Une fois refroidis, saupoudrez de sucre glace et dégustez !


Quel est ton avis ?

Fais-tu souvent tes biscuits toi-même ?

Lesquels aimes-tu faire particulièrement ?

Connaissais-tu ces biscuits "empreinte de pouce" ?




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Re: Le biscuit "empreinte de pouce"

Message par Voltaire le Lun 9 Jan - 9:50

Gourmandes, va !
bon appétit
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Voltaire


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Re: Le biscuit "empreinte de pouce"

Message par Melody2016 le Mar 10 Jan - 18:01

ok je connais ce genre de petits four..empreinte de pouce..?..je ne vois pas d'autre maniére de faire ce creux..pour nicher la confiture..donc connu


............
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Melody2016


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Re: Le biscuit "empreinte de pouce"

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