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Gâteau de crêpes

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Gâteau de crêpes

Message par Cinfonie le Mer 25 Jan - 10:10

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Gâteau de crêpes

Bientôt la Chadeleur ! Voici pour l'occasion, un gâteau de crêpes façon tarte au citron meringuée, à vos crêpières!!!!

Ingrédients:


pâte à crêpes



200 g de farine

1 oeuf

1 cuil. à soupe d’huile de tournesol

40 cl de lait

1 Noisette de beurre

Crème au citron


Le zeste d’un citron

150 g de sucre

4 oeufs

160 g de beurre

le jus de 3 citrons

Meringue



5 cl d’eau

120 g de sucre

60 g de blanc d’oeuf

Préparation:


Pour les crêpes:



Versez la farine un saladier.

Creusez un puits. Incorporez délicatement l' oeuf et 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol.

Lorsque la pâte est homogène, versez le lait petit à petit tout en mélangeant doucement avec un fouet.

Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez sur toute la surface. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez cuire 2 à 3 minutes puis réservez dans une assiette.

Pour la crème au citron :



Râpez le zeste d'un citron, ajoutez le sucre, les oeufs et mélangez.

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus de citron puis versez un filet sur la préparation précédente en mélangeant sans arrêt.

Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Versez la crème de citron dans un bol et filmez au contact.

Placez au frais2 h minimum.

Montage du gâteau :



Coupez la dentelle autour des crêpes de façon à ce qu'elles fassent la dimension du moule à charnière.

Dans le moule, placez une première crêpe, étalez une fine couche de crème de citron et déposez une autre crêpe.

Répétez ces étapes avec 10 crêpes pour monter le gâteau.

Placez au frais pendant 1h.

Préparez la meringue, portez à 118 °C l'eau et le sucre.

Commencez à montez vos blancs en neige au robot.

Versez le sirop bouillant en filet toujours en battant vos blancs mais à vitesse lente.

Une fois le sirop incorporé fouettez à nouveau à vitesse maximum jusqu'à complet refroidissement de la meringue.

Garnissez le gâteau de meringue à l’aide d’une poche munie d’une douille lisse puis cannelée. Colorez la meringue au chalumeau. Décerclez et dégustez.

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Re: Gâteau de crêpes

Message par Alex33 le Mer 25 Jan - 20:41

j'ai déjà mangé un gâteau de crêpes au chocolat. Je n'ai pas trouvé ça très facile à manger....
Je préfère les rouler. rire
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Alex33
 
 


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Re: Gâteau de crêpes

Message par Falcon75 le Mer 25 Jan - 20:42

Miam. Je crois que je pourrais aimé ce dessert. Tu me le feras la prochaine fois que je viens chez toi , d'accord ? ok


«Peu importe ce que les autres vous diront,
les mots et les idées ont la faculté de changer le monde.»
Tom Schulman
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Falcon75
 
 


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Re: Gâteau de crêpes

Message par Helka le Sam 28 Jan - 12:52

Pas touche Falcon !! C'est tout pour moi !!!
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Helka


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Re: Gâteau de crêpes

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