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La révolution de la gastronomie

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La révolution de la gastronomie

Message par Cinfonie le Sam 28 Jan - 12:48

source

Le feu :
La révolution de la gastronomie préhistorique
vers - 400 000 ans av JC

Le feu a été maitrisé par Homo erectus, il y a environ 400 000 ans. Avec lui, se produit une véritable révolution tant dans la vie sociale que dans l’arrière cuisine de la préhistoire.

Grâce à lui, certains aliments toxiques ou indigestes à l’état cru deviennent comestibles. Il augmente ainsi la palette des saveurs. Mais attention : il peut aussi détruire certaines qualités nutritives si la cuisson se fait directement à la flamme.

Les différents modes de cuisson préhistoriques

La pierrade


La pierrade est la technique la plus primitive consistant à griller les aliments sur une roche ou une pierre chauffée.

Le rôti


Les fouilles archéologiques ont livré de nombreux exemplaires de broches et d’extrémités osseuses carbonisées.

La cuisson à l’étouffée


La poterie n’existait pas encore au Paléolithique, les hommes ont inventé avec ingéniosité diverses techniques :
La viande pouvait être cuite sous la braise.
Comme les peuples d’Océanie, on peut tapisser un trou avec de grandes feuilles et y placer des galets incandescents. Les aliments sont posés dessus et pris en sandwich avec d’autres galets chauffés. En Ariège, on a ainsi retrouvé des ossements de perdrix des neiges mélangés à des galets qui avaient dû servir à leur cuisson.
La dernière technique consiste à enfermer des aliments dans des organes d’animaux, par exemple dans la panse des ruminants tel le haggis écossais, ou dans une vessie avant de les faire cuire.


Le bouilli


De l’eau peut être portée à ébullition à l’aide de galets passés au feu et plongés dans une outre en peau imperméable.


Quel est ton avis ?

Quel mode de cuisson préfères-tu ?



Cinfonie
 
 


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Re: La révolution de la gastronomie

Message par Falcon75 le Sam 28 Jan - 20:43

Rôti pour moi.
J'ai amené la barbaque. Tu me la cuis, femme ?


«Peu importe ce que les autres vous diront,
les mots et les idées ont la faculté de changer le monde.»
Tom Schulman
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Falcon75
 
 


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Re: La révolution de la gastronomie

Message par Alex33 le Sam 28 Jan - 21:02

dis, tu ne t'es pas foulé pour la chasser la barbaque....!
C'est pas très viril, en cas pas en accord avec ton avatar. mort de rire
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Alex33
 
 


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Re: La révolution de la gastronomie

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