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Un couple d'éleveurs de brebis du Nord crée une glace au maroilles bio

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Un couple d'éleveurs de brebis du Nord crée une glace au maroilles bio

Message par Aube le Mer 16 Aoû - 14:09


Les glaces salées au chèvre, au basilic, à la tomate font désormais partie des classiques. Celle au maroilles les rejoindra-t-elle bientôt?

Sylvain et Pauline Joly, les propriétaires de la Ferme Nuage, ont lancé en mai 2017 un camion à glaces artisanales dans le Nord, près de la frontière belge. Ces deux éleveurs de brebis bio produisent des glaces à la vanille, à la pistache mais aussi à la rhubarbe ou aux baies de sureaux locales.

Leur petite dernière est réalisée à partir de maroilles bio produit par une ferme à 24km de la leur mélangé à du lait de brebis frais. "Le mélange est chauffé à 85°C puis refroidi à 4°C avant de reposer pendant 24 heures pour maturation, explique Pauline, interrogée par Le HuffPost. Il est ensuite turbiné". La confection de cette glace au maroilles prend en moyenne 48 heures.

Pour les papilles, l'expérience n'a pas l'air traumatisante du tout. "Le goût rappelle celui des sauces au maroilles qu'on trouve en accompagnement dans certains restaurants de la région, assure encore Pauline. C'est très crémeux et moins fort que du maroilles cru."

Cette glace a été dévoilée dimanche 13 août comme l'a rapporté
La Voix du Nord et France Bleu Nord lors d'une fête locale du maroilles et de la flamiche. Vendue à 1,50€ dans un format dégustation une boule, elle est accompagnée d'un petit cornet salé aux herbes réalisé par les deux éleveurs à partir lui aussi de leur lait de brebis. Les retours des premiers clients ont été positifs, selon Sylvain et Pauline Joly.

Cette glace pourrait bien rester à la carte de ce camion itinérant pour les prochaines saisons si le succès se confirme. Si vous voulez tester chez vous, un blog de cuisine, "Cuisine de quat' sous", propose lui aussi une recette très simple de glace au maroilles.

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